注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐葵园

向日葵向着太阳,就像我们在这温暖大家庭里成长,拥有健康积极的心态,努力追求光明!

 
 
 

日志

 
 

亲子共读,家长培养孩子阅读心得体会 许玥  

2013-08-24 16:11:38|  分类: 2013 暑期读一本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
培养阅读兴趣从亲子阅读开始 

      阅读的好处,不用说大家都知道。以前,每每看到或听到别人的孩子是怎样的爱阅读,我都很羡慕。因我的孩子不是一位小书虫,不爱阅读,这一直都是我头痛的问题。

  上幼儿园时,我的孩子是一位故事大王,参加过许多次的讲故事比赛或表演讲故事,可不要给她骗到你,爱讲故事的人不一定就爱阅读,每次她都是有备而来,在讲故事前才去做准备。上学后,孩子的阅读也仅限于老师布置的作业,老师的话是圣旨,只要是老师布置的,她一定会全力以赴。

其实,一直以来我都想培养女儿成为小书虫,也给她买了很多书,可是那些书买回来只能在书柜里躺着,孩子从不自动去拿来看。在培养女儿阅读方面,我是位失败者。以前,我总是为女儿在找各种各样的借口,孩子还小不懂得看;人家比较忙呀,要作业又要练琴,哪有时间看书啊?我也曾自欺欺人,人家虽然不爱阅读,不过小短文不是写得挺好吗?孩子的小短文不是曾经受到老师的表扬吗?不过,我深深知道,这只是目前的情况,如果孩子不爱阅读,知识面不够广,词汇不够丰富,随着高年级的难度越来越大,孩子一定会落下来。所以,培养阅读兴趣,要慢慢让孩子爱上阅读成为妈妈首个重要的任务。

  我知道,要培养孩子的阅读兴趣,首先要从我做起。在孩子学会汉语拼音后,我们的亲子阅读开始了。我先选了一本故事书,注音版,故事不会很长,内容不会太深,很符合她的年龄段。一开始的时候,我们母女俩人是轮着来大声朗读,我先用我半咸半淡的普通话,有感情的大声朗读一段,然后再轮到孩子,一人读一段如此类推直到读完故事,每晚读一两个小故事。在我读的时候,因我平时较少说国语,普通话读的不准,我请孩子当我的小老师帮我纠正。在孩子读的时候,我不断的表扬她,赞她原来会的字有那么多,赞她读书原来那么有感情,那么好听。读完故事后,我们还口述一下刚读完的故事,就故事内容发表自己的看法。一开始,孩子不大愿意开口说,我就绘声绘色的说起来,慢慢的她就插嘴进来说下去了。偶尔还会来一场比赛,看看谁说的故事较为动听。当然,也不能要求孩子把故事内容全部说出来,只要她能说出一些印象深刻的地方,我都会表场她很棒,能过目不忘。 哈哈,好的说话听得多了,兴趣也来了。开始是我拿着书叫孩子来读,慢慢地是孩子拿着书来叫我读。坚持一段时间后,我以忙为由,让她自己阅读,读完再口述一下故事给我听,她也照做了。当然,即使我再忙,我也是孩子最忠实的听众,听孩子讲故事,与孩子讨论故事,对故事内容各抒己见,这不但让孩子增加阅读的兴趣,还增长我们母女俩的感情呢!

  现在,我的孩子只要坐下,随手拿起报纸、书刊就看,小书虫就这样形成了。哈哈,原来每晚30分钟的阅读也不是很难,只要你用心去做。要坚持做一件事不容易,然而当一切已成习惯时,也不是一件什么难事了,是吗?

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018